注册 登录
暖立方社区 返回首页

A卓的个人空间 http://blog.n3.com.cn/?14470 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

【观察】会说话:地暖施工员应具备的重要技能

热度 10已有 799 次阅读2016-5-8 22:25 |个人分类:行业观察


【观察】会说话:地暖施工员应具备的重要技能

文/暖立方传媒 卓建本

 

海明威说,每一个人都需要有人和他开诚布公地谈心。

葛洛夫说,我们沟通得很好,并非决定于我们对事情述说得很好,而是决定于我们被了解得有多深。

从古至今,人类文明的发展主线主线之一便是“沟通”。你看,从古人在树上刻字告诉后来者,到后来用烽火、信鸽,再到无线电以及今天的互联网,无不是为信息沟通服务。但是,人类整体“沟通”方式的进化并不一定随着个体沟通能力的提高,比如,从古至今,在各行各业,都有许多不会“沟通”的群体,他们犹如这个世界的“孤儿”,个中甘苦,唯有自知。

或许你要说,沟通是一种天赋,但暖立方想说,对地暖(供暖)施工人员来说,沟通是一种态度。更准确地说,今天评价一个地暖(供暖)是否合格、是否优秀,不仅要看他的活儿干的是否规范、是否好,还要看他是否有积极、主动的沟通能力。和谁沟通?和地暖(供暖)公司的设计员、工长沟通,更要和业主沟通。暖立方不止一次听闻,有的地暖(供暖)施工员本身活儿干的还算可以,但就是不愿说话,以至于惹出一些烦心事。比如,安装暖气片时,未和业主沟通就更改暖气片安装位置,尽管更改后可能更合理,但可能让业主觉得未被尊重;再比如,业主要求地暖安装时候怎么怎么安装,而地暖(供暖)施工员要么不给业主解释为什么不能那样安装,要么干脆把业主晾一边自顾干自己的,导致业主很不爽;再比如,在客户需要售后时,去了售后人员解决不了问题,但又不给业主沟通为什么解决不了以及要何时能解决,让业主觉得这个公司做事不靠谱,说一套做一套……

每每听到这样的“故事”就要变成“事故”时,地暖(供暖)公司老板或施工队长是最郁闷或最委屈的——和几天前魏则西事件中百度高管也认为自己很委屈一样——他们觉得自己公司或工人的专业能力是靠谱的,甚至可能认为是客户太过刁钻。果真如此吗?可以设想,如果你去菜市场买菜,如果你看中一家菜摊上的油麦菜很鲜,当你打算购买时突然发现上面叶子有小洞洞,你说:“老板,这个菜怎么是烂叶子。”如果老板啥也不说,或者说:“现在菜就这样。”你一定不会买。但如果老板笑嘻嘻给你说:“有洞洞好,表示有虫子吃,虫子能吃,表示没有打过农药。”听了这话,你一定要买。

都说沟通可以创造价值,在服务型的地暖(供暖)行业更是如此。许多时候,客户或许并不在意并不知道你的施工是否100%规范,你的用料是否100%质量过硬,因为他们大多数不懂什么叫规范、什么叫质量过硬,但他们能感受到地暖(供暖)施工员的情绪变化和态度冷暖。地暖(供暖)在施工过程中能积极、主动沟通,让业主充分了解自家地暖安装的进程,这绝对有助于为自己的服务形象和企业形象加分,或许这比你苦练施工技术来的更直接!

既然沟通如此重要,那么地暖(供暖)公司老板们,你们重视员工的沟通能力提升了吗?作为一个服务导向性行业,地暖(供暖)公司该如何做有效沟通?沟通应该有哪些技巧?除了地暖(供暖)施工员与业主的沟通,企业内部沟通平台该如何创建?

728日,第三届中国供暖暨舒适家居财富论坛即将召开,让我们和业内外精英一起,探讨“沟通”问题,让“沟通”为企业创造价值!现在开始预约报名,可以直接在本文下方评论处报名!

1

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部