注册 登录
暖立方社区 返回首页

A卓的个人空间 http://blog.n3.com.cn/?14470 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

【观点】卖地暖,卖的是信任!!

已有 198 次阅读2016-9-14 15:45 | 网站

地暖(供暖)公司卖什么?看似简单的问题,背后却深深隐藏着对行业发展的隐忧。

在当前行业,大多数地暖(供暖)公司主要卖材料,是壁挂炉、地暖管、暖气片等设备的“搬运工”,是材料“二道贩子”;少数地暖(供暖)公司主要卖服务,通过服务满足客户需求,创造客户价值。将自己定位为卖材料的,其实是卖价格,有些低的让人不敢相信的低价多数出自这些公司之手。将自己定位卖服务的,有了更高的逼格,但问题是某些“卖服务”的地暖(供暖)公司,“服务”不过是变相增加企业利润的法子,“服务”本身乏善可陈。

那么,地暖(供暖)公司到底卖什么呢?暖立方认为,地暖(供暖)公司与其说卖的是地暖(供暖)产品,不如说卖的是信任。地暖(供暖)公司的营销工作,无不是与人打交道,而与人打交道,必然是建立在信任的基础上。可以这样说,低价也好,服务也罢,如果没有客户的信任做支撑,免费送人都没人要。

“信任”到底有多重要呢?孔子说,言必信,行必果。人而无信,不知其可也。孟子说,诚者,天之道也;思诚者,人之道也。墨子说,诚信者,天下之结也。准南子说,马先驯而后求良,人先信而后求能。周易说,人之所助者,信也……古代圣人先贤对“信任”之重视,丝毫不亚于今日,看来“信任”问题,古今中外,概莫能外。、

对今日之地暖(供暖)行业而言,亟待进行一场轰轰烈烈的“信任”运动,清理各种道听途说,歪门邪说,正话反说,反话乱说。清理的目的,是要在地暖(供暖)行业营造“信任”的氛围,让“阳光”照进每个阴暗的角落;是要对行业负责,“信任”将少让行业蒙羞,让同行蒙羞;是要对客户负责,地暖(供暖)产品有价,客户的信任无价;是要对地暖(供暖)公司自身负责,让真正老实做事,踏实做人的地暖(供暖)公司获得应有的回报,让投机取巧、坑蒙拐骗的地暖(供暖)公司出局。

永远不要伤害相信你的人。在不诚信的时代,以及不诚信惩罚机制缺失或较轻的时代,这是任何人,任何企业的基本底线。而靠人性进化倡导诚信,需要一个漫长的过程,也是一个时代的悲哀。

 

 


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部