注册 登录
暖立方社区 返回首页

A卓的个人空间 http://blog.n3.com.cn/?14470 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

装地暖老砍价:伤的是自己

热度 9已有 347 次阅读2016-9-20 15:05 | 网站

文/暖立方传媒  卓建本

中国人有一种很奇怪的购物思维,又想要好的,又想要便宜的。

中国人也在追求产品质量和服务,却就是不愿意为产品质量和服务买单。这种思维现象,在中国各行业都存在,包括地暖(供暖)行业。暖立方发现,有一些想要安装地暖(供暖)的业主,经常拿着ABC多家地暖(供暖)公司的报价,要求D公司给他最低价。这些业主,表面上他们也关心“配置”,会要求D公司也给他配置BAXI(八喜)壁挂炉、沃乐夫壁挂炉或小松鼠壁挂炉或欧博诺地暖管或赛沃PTC发热电缆,但实质上他们最为关心的还是谁给的价格更低,他们大多只知道其他家配置的主材品牌,而不去细问这些品牌的哪款机型、哪类产品,更不会去细想这些产品是否为正品?

于是会出现一个“很奇特”的现象,某个品牌的高配置型号的产品,即便D公司降低到微利水平,业主一看比该品牌低端系列产品还要高一点,业主依然坚定地认为D公司价格太高,甚至说D公司不真诚!而此时,D公司很容易为了“挽救”客户,做出低价低配置的选择。在一分钱一分货的基本准则下,低配置,并没有错。但问题是,有的地暖(供暖)公司会选择另一条道路,即“低价低质量”,这里的“质量”包括产品质量和售后服务质量。要么采用山寨或以次充好的产品明里或暗中替换之前的产品,要么采用串货产品或售后无保障的产品。如此一来,低价伤的是业主自己。

正所谓道高一尺魔高一丈。在逐利的商业世界,终端用户低价之道永远干不过降低成本之魔。业主砍掉了明里的价格,却可能输掉了暗里的品质和服务。在网络上,时常会爆出某家地暖漏水,暖气不热,或后期燃气费用、电费过高等新闻,或多或少与当时只顾“砍价”有关。

地暖(供暖)行业的“低价”以及不少业主只顾“砍价”的现象,当然不能完全归咎于业主,也不能完全归咎于厂商。对于业主而言,降低采购成本乃天经地义。对于厂商而言,提供产品性价比或通过低价策略抢占市场也无可厚非。问题是,在追求快速成功、不够诚信的环境下,业主只顾“砍价”只会“砍偏”伤到自己,厂商“低价”很容易“走火入魔”。在这样的社会心态下,不是业主花很少的钱买不到好的产品和服务,而是每一次选择都像是一次“历险”——一次业主与地暖(供暖)公司的“真心话大冒险”。在这样的社会心态下,不是国产品牌造不出好产品,而是厂商是否有勇气去造好产品,卖好产品。

终端业主在选购地暖(供暖)时对价格和价值的扭曲,不止是一个行业的悲哀,而是一个时代的悲哀!


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部