注册 登录
暖立方社区 返回首页

A卓的个人空间 http://blog.n3.com.cn/?14470 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

地暖安装:少些套路,多些专注

热度 1已有 526 次阅读2016-10-19 20:56 |个人分类:行业观察

生活中有两类人,一类喜欢把复杂的事情简单化,另一类则善于把简单的事情搞复杂。这两类人在中国,有着源远流长的来源史。比如,小时候读书,老师经常对我们说,先把厚厚的书本读“薄”,再把“薄”的读“厚”,这样考试自然得高分。再比如武当太极殿上,张三丰临场教张无忌太极拳,先让张无忌把变幻莫测的太极招式“忘记”,待彻底“忘记”形时,便大功告成也。

在地暖(供暖)行业,也有这两类人。前者大道至简,在业务、行销等方方面面让专业的东西尽可能亲民、接地气,后者则试图让原本简单的东西看起来专业、高深莫测。比如,有的壁挂炉品牌将“除水垢”功能神乎其神地宣传,让消费者觉得用了它的壁挂炉,就没有水垢,壁挂炉就会比其他牌子都高过几个档次;比如,有的塑料地暖管,不被自己归入“塑料”地暖管阵营,而是以一个新的“名词”呈现,试图让消费者相信这是一种“新材料”,用它做地暖会“延年益寿”;再比如,原本就是普通材质的某类辅材,要标榜为“环保”的,试图让消费者知道,其他人的都是“不环保”的……

把复杂的事情简单化,是一种能耐;把简单的事情搞复杂有时候则是耍无赖。前者更多体现专业和真诚,后者更多隐藏刻薄和虚伪。

暖立方相信,把简单的事情搞复杂,是任何一个行业实现差异化竞争的需要。但倘若这种“差异化”是“刻意的”,是不能真正给客户带来价值,给行业带来发展正能量的,那这种“差异化”就是耍无赖,就是臭流氓!

更让人愤慨的是,把简单的事情刻意搞复杂,其中还可能掺杂对竞争对手的恶意“诋毁”或缺乏足够事实依据的“歪理邪说”。暖立方曾亲自体验过,两家地暖公司竞争某一个客户,其中一个直接跑到客户面前说对方哪里哪里不好,而你要他给出事实依据,他也给不出,只说“你可以上网查”或“听说”。如果道听途说也能成为理由,那还不如相信林志玲会在明天光顾暖立方总部,聊聊给她家安装地暖舒适系统的事儿。

把简单的事情刻意搞复杂,不经意间竟成为了行业内不少地暖(供暖)公司的营销“套路”。他们每天不是真心想着在产品、工艺和服务细节方面下功夫,而是想着如何逮住竞争对手的芝麻点大的“弱点”,然后用放大镜放大“它”,然后再无限扩大自己芝麻大点的“优点”。这种营销“套路”和话术,弄的好则签单,但更多时候会让理性的客户反感。因为我们每个人其实都不喜欢说别人坏话,打人小报告的人。这个习惯,我们每个人从幼儿园开始就有的。

生活中有两类人,一类喜欢把复杂的事情简单化,另一类则善于把简单的事情搞复杂。在地暖(供暖)行业,暖立方期待脚踏实地干事儿的人多一些,靠“嘴活儿”的人更少一些。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 lhy0025 2018-8-7 11:06
目前最流行的,适合中国(煤改电)国情的 经济 高效 节能 环保 健康的碳纤维电采暖的新时代来了 要让祖国的天空变蓝!雾霾的成分主要是硫酸盐气溶胶,燃煤是罪魁祸首。冬季供暖岀现了重度雾霾天气怎么办?发展电采暖才是唯一的可行的方法!雾霾横行,煤改电全面实施,!---市场潜力好的项目来了---生产((碳纤维发热线!)) 我们一定要做环境的保护者,消除雾霾人人有责!朝阳产业,绝佳的投资项目--(生产发热线)为你专业提供生产-(机械设备)!  我们专业生产设备可生产全系列发热线产品!((碳纤维电地暖))--政府支持、保护生态环境、无污染、无危害、绝佳的投资项目,朝阳产业!绿色环保.节能先锋--((生产碳纤维电热线!))为您提供--- 机械设备 原材料和生产技术.(f46铁氟龙高温线挤出机组)(铁氟龙第二层护套硅烷交联挤岀机组) (铁氟龙第三层护套环保PVC挤岀机组)  (硅橡胶发热线冷挤岀机组) =====为专业生产(碳纤维电热线)而设计 国内高端 产成品好 出线快 是在消化吸收国内外同类设备先进技术的基础上,综合机械、电气、工艺、操作、外观等方面优点,推向市场的成熟定型产品。产品结构合理,工艺先进,各部位配套达到国内最好标准。变蘋器、传感器、温控系统等均大量选用进口元件,使产品在生产中达到机电一体、同步、顺畅运行的最佳状态。 我们的事业利国、利民、利生态,促环保、大事业,大财富!13805563811梁工

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部