注册 登录
暖立方社区 返回首页

A卓的个人空间 http://blog.n3.com.cn/?14470 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

【观察】地暖公司该做大还是做精?

已有 426 次阅读2016-12-4 21:26 | 地暖公司, 网站

文/暖立方传媒  卓建本

正文开始之前,暖立方想让大家做一个选择题:如果你是地暖(供暖)公司老板,并且你的公司有机会一年签1000套地暖(供暖)或签200套地暖(供暖),你会选择签1000套,还是签200套?相信90%以上的小伙伴会选择签1000套,毕竟能签多点为啥不多签呢?何况市场就这么大,我不签客户跑竞争对手那里去了啊。

暖立方提出这个选择,别无他意。无非是变相问大家在现阶段下地暖公司到底该求做大,还是做精?或许,这是一个伪命题。因为能做大同时还能做精是每个老板的梦想;或许,在商业的世界里,这本身就是一个愚蠢的话题。但是,中国地暖(供暖)行业仍然发展不够充分,尤其南方供暖刚刚起势的今天,是继续一味做大,还是刻意做精,将会日益成为摆在一些地暖(供暖)公司老板面前的选择题。

先看看地暖(供暖)公司做大的好处(但不一定精):

①提高当地市场的占有率。某种程度上看,市场占有率意味着可持续的叠加的生命力。

②摊薄企业经营成本。销售规模越大,企业房租、基本人员、车辆等固定支出成本会摊薄。

③有更大的供应链议价能力。销售规模越大,需要的各种材料越多,地暖(供暖)公司有更大底气与供货商议价。

④有信心做持续的团队建设。销售规模越大,平台越大,对于团队建设的难度会降低(当然管理难度未必降低),比如更容易招人。

⑤有信心做持续的营销投入。当你一年销售额几千万元,你有信心一年投上百万广告费。

⑥企业整体利润增加。尽管你的成本很高,但由于签单数量够大,冲抵了某些成本“劣势”,你的企业利润依然会增加。

但是,企业做大也有足够的烦恼:

①管理能力能否跟上。企业越大,摊子越大,人和事儿越多,对你和团队的管理能力提出了越来越高的要求。

②风险把控能力能否跟上。你做的越多,风险自然越大。这考验你是否配套相应的风险处理能力和危机公关能力。

③行业瓶颈期。如果遇上行业瓶颈期,比如行业整体下行,你的企业增长动力不足,你该如何维持庞大的平台运转?

说完做大的“好”和“坏”,再来说说做精“做小”的好处:

①毛利润高。做精做小的公司,往往比同行具有高出许多的毛利润。人家做一套,相当于同行干几套甚至十套。

②不需庞大团队和摊子。做小做精,你不需要数百人的团队以及管理能力,你不需要铺很多门店,你更有心情和时间到全国逛逛。

③极致的客户口碑。相比“做大”的,“做小”的更容易实现极致的客户口碑,因为客户规模本身不多,并且利润有保障,客户“质量”(或许用词不准确)更高,你会有更多心思和精力去真正做好服务,响应客户的需求。

当前,在做大还是“做精”的选择上,已经有人做出了选择。前者在继续开店、招人,然后又陷入关店、员工流失等痛苦折磨中,自己辛苦挣点钱,不经意间打了水漂。而后者,有人一年做不了100户客户,但老板自己生活和工作两不误,公司稳步发展,自己和家人有更多时间游山玩水,因为人家做100套的利润可能相当于你做1000套的利润(这个比喻有点夸张),而人家操心更少。

如果你是地暖(供暖)公司老板,并且你的公司有机会一年签1000套地暖(供暖)或签200套地暖(供暖),你会选择签1000套,还是签200套?请在下方评论处,给出你的答案!


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部